Concha - mexikanisches süßes Brot
Concha - mexikanisches süßes Brot zum Frühstück oder Abendessen
Das Concha - mexikanisches süßes Brot wird gerne zum Frühstück oder Abendessen gegessen.Conchas sind als süßes Brot eine der beliebtesten Backwaren in Mexiko. Conchas haben ihren Namen Dank der Ähnlichkeit mit einer Meeresmuschel. Die Concha wird mit Café, warmem Kakao oder Milch gegessen und wird meistens zum Frühstück (erstes Frühstück) aber auch als Abendbrot verzehrt.
Rezept für Conchas
Zutaten für 2 Backbleche Conchas:
- 4 Tassen (1/2 kg) Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 180 ml Milch (lauwarm)
- 11 g trockene Hefe
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 140 g Butter
- ¾ TL Salz
- 2 TL Vanille Essenz
Zutaten für die Dekoration
- 150 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 150 g Mehl
- 2.5 ml Vanille Extrakt
Zubereitung:
- Mischen Sie in einer Schüssel 3 Esslöffel Weizenmehl, 1 Esslöffel Zucker, die Hefe und 43 Grad warme Milch bis alles gut gemischt ist. Decken Sie die Schüssel zu und lassen Sie die Mischung im auf 50 Grad vorgewärmten Backofen aufgehen (circa 10 Minuten).
- Mit der Maschine: Mischen Sie auf langsame Geschwindigkeit in der Schüssel das Mehl, Zucker, Salz und die aufgegangene Hefemischung bis die Konsistenz sandig ist. Danach mischen Sie die Eier unter und mischen Sie 5 Minuten addieren Sie dann die Butter, die Orangenschale und das Orangenblütenwasser und mischen Sie weitere 12 Minuten.
- Wenn Sie mit den Händen den Teig kneten möchten, legen Sie wie folgend die Zutaten auf eine saubere und dafür geeignete Oberfläche:
- Legen Sie das Mehl wie einen kleinen Berg und mit einer Schüssel machen Sie ein Loch in der Mitte. Außen um herum streuen Sie den Zucker im Kreis.
- Um den Kreis Zucker streuen Sie das Salz auch im Kreis.
- Tun Sie in der Mitte des Mehls die aufgegangene Hefe, danach mischen Sie, nur in der Mitte mit der Hefe eins nach anderem die Eier. Mischen Sie dann nach innen das Mehl, den Zucker und das Salz.
- Wenn alles gut gemischt ist, legen Sie die Butter und mischen Sie es. Nach der Butter mischen Sie das Vanille Extrakt oder das Orangenblütenwasser und die Orangenschale ein und kneten Sie den Teig circa 1 Stunde bis der Teig nicht mehr an den Händen oder der Oberfläche klebt.
- Wenn der Teig fertig ist machen Sie den Fenstertest: strecken Sie den Teig bis er ganz dünn ist und fast durchsichtig wird ohne sich zu brechen.
- Nach dem Test, fetten Sie mit dem Öl eine Schüssel ein und tun Sie den Teig hinein und bestreichen Sie den Teig auch mit Öl. Decken Sie die Schüssel danach mit einer Plastikfolie ab.
- Stellen Sie die Schüssel in den vorgewärmten Backofen circa eine Stunde und 15 Minuten bis der Teig aufgegangen ist.
- Während der Teig aufgeht, mischen Sie in einer Schüssel die Zutaten für die Dekoration bis es ein homogener Teig ist.
- Streuen Sie eine Esslöffel Mehl auf eine saubere Oberfläche und kneten Sie den Dekorationsteig, teilen Sie ihn in 16 Kugeln und stellen Sie ihn beiseite.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, streuen Sie Mehl auf eine saubere und geeignete Oberfläche, legen Sie den Teig darauf und kneten Sie ihn leicht um die Luft aus dem Teig raus zu holen.
- Teilen Sie den Teig in 16 Teile (je circa 60 g). Kneten Sie jedes Teil in Kugelform, so dass die Bindungen unten an den Kugeln bleiben und legen Sie die Kugeln gleich auf das Backblech. Lassen Sie genug Platz zwischen den Kugeln da diese noch aufgehen werden.
- Drücken Sie die Ränder der Teigkugeln flach, so dass die Teigkugeln wie eine UFO aussehen und schmieren Sie Sonnenblumenöl drauf.
- Machen Sie mit den Dekorationskugeln Kreise vom Durchmesser leicht größer als die UFOs, mit diesen nutzen Sie unsere Technik um Tortillas zu machen.
- Legen Sie die Kreise auf die UFOs und mit dem Conchas Cutter drücken Sie auf die Conchas.
- Schieben Sie das Blech mit den Conchas auf die zweite Schiene von unten in den vorgewärmten Ofen und lassen Sie das Brot circa eine Stunde aufgehen.
- Legen Sie die Brötchen in den Backofen auf 170 Grad mit Ober- und Unterhitze circa 15 Minuten, beobachten Sie es immer wieder bis es gebacken ist.
Wichtige Hinweise
Halten Sie den Backofen die ganze Zeit vorgewärmt, statt eines vorgewärmten Backofens können Sie auch den Teig unter der Sonne aufgehen lassen. Am Besten halten Sie während der Zubereitung den ganzen Raum warm, damit keinesfalls die Hefe gestört wird.
Wenn Sie die Dekoration nicht so süß mögen, können Sie den Zucker verringern und dafür genauso viel Mehl addieren.
Viel Erfolg und vor allem Spaß beim Lernen von echter mexikanischer Kochkunst
wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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