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Originale mexikanische Salsa als Beilage

Mexikanisch original kochen lernen, jedes Gericht, wie frisch aus Mexiko City.

Jeder liebt originale mexikanische Salsas und jeder hat schon einmal Guacamole gegessen oder selbst versucht Guacamole zu machen. Der Unterschied zwischen fertig gekaufter Guacamole und frischer Guacamole ist gravierend. Denn die wichtigste Zutat ist Avocado - und Avocado hält sich einfach nicht frisch im (Einmach-)Glas.
Deshalb ist fertige Salsa nie so gut, wie selbstgemachte. Hierzu unsere leckersten Rezepte für original mexikanische Salsa und wie man diese auch Tage davor vorbereiten kann.

Jede mexikanische Salsa hat einen anderen Geschmack. Dank verschiedenster Chilis und Beigaben gibt es viele Richtungen. Von denen die wenigsten zum feuerspeien scharf sind, wie oft suggeriert wird.

Mexiko ist ein rießiges Land mit vielen klimatischen Zonen von Dschungeln bis hin zu Wüsten.
Deshalb gibt es eine Vielzahl an verschiedensten Salsas von denen wenige richtig feurig scharf sind. In Restaurants und bei Imbissen werden oft Salsas sogar ein wenig weniger scharf angeboten und man kann sich selbst mit Habanero Salsa mit Zwiebel nachwürzen. Bei günstigeren Imbissen sind dies dann sogar “nur” scharfe Paprikas und keine echten Chilis.
Dank der reichhaltigen klimatischen Zonen und viel fruchtbaren Böden gibt es eine Vielzahl an Früchten, Chilis, Gemüsen und Zubereitungsarten mit denen allen die verschiedensten Salsas hergestellt werden. Die berühmteste Salsa ist zweifelsfrei die Guacamole Salsa mit leckeren frischen Avocados. Doch dank einer immensen Auswahl gibt es für jeden seine Salsa. Schärfefans mögen die Salsa Macha mit drei verschiedenen scharfen Chilis.
Schokoladenfans die Salsa Mole mit herzhaften Gewürzen und bester Schokolade.
Fans der Asiatischen Küche die Salsa Verde Taquera und Fans von Ananas die Salsa der Tacos al Pastor. Um Ihnen eine erste Auswahl zu geben.

Originale Guacamole Salsa

Zutaten

Echte originale Guacamole schmeckt immer und ist mit frischen Zutaten lecker und gesund.

  • 250 mg Tomatillos
  • 2-3 Chile Jalapeño (alternativ grüne Chilis)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Avocado
  • 25 g Koriander ohne Stängel
  • Zitrone
  • 50 ml Wasser mit Kohlensäure
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Tomatillos, die Chilis, die Knoblauchzehe und die Zwiebel in kochendes Wasser köcheln lassen bis die Farbe der Tomatillos sich leicht auf dunkelgrün ändert. Lassen Sie die Tomatillos nicht lange kochen, da sie sonst saurer werden können.
  2. Pürieren Sie die Tomatillos, die Chilis, die Knoblauchzehe und die Zwiebel zusammen mit dem Koriander und der Avocado ohne Schale und Kern (Entfernen Sie auch die Chilikerne davor).
  3. Gießen Sie das pürierte in eine Schüssel, salzen Sie es mit einer Prise Salz und träufeln Sie den Saft einer halben Zitrone und 50 ml Wasser mit Kohlensäure dazu, mischen Sie es mit einem Löffel gut durch.

Wichtige Hinweise

Wenn Sie die Guacamole für ein Grillfest vorbereiten und nicht direkt servieren, sollten Sie die Avocado beiseite lassen und diese erst kurz vor dem servieren hinzufügen und mit einem Löffel in die Soße pürieren. Der Koriander sollte frisch gekauft werden, schmeckt aber auch direkt aus dem Gefrierfach darüber gestreut gut. Kurze Wartezeiten bis zum servieren können Sie überbrücken, indem Sie ihn in Eiswasser geben.

Salsa Clásica Roja

Zutaten

  • 4 Tomaten
  • 2 Chilisschoten (vorzugsweise Chile Jalapeño; wenn Sie es weniger scharf mögen, nutzen Sie nur eine und entfernen Sie die Samen der Chili)
  • 1/4 Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 3 Stengel Koriander
  • Salz
  • Zubereitung

    1. Braten Sie die Tomaten, die Chilis, die Zwiebel und den Knoblauch In einer Pfanne an bis diese leichte schwarze Flecken bilden. (Verwenden Sie kein Öl oder Butter)
    2. Nehmen Sie die bereits gebratenen Zutaten aus der Pfanne raus und mixen Sie es zusammen mit dem Koriander mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Danach können Sie es servieren oder kühl bis zu 3 Tage lagern.

    Wichtige Hinweise

    Das kurze Anbraten in der Pfanne ist wichtig, damit die Salsa ihr rauchiges Aroma entwickelt. Diese Salsa ist schnell zubereitet und die Zutaten hat man meist zuhause. Nur Koriander wäre frisch am Besten, doch dieser hält sich lange im Gefrierfach.
    Die perfekte Salsa um sie vor dem Spiel noch schnell zu zaubern und mit Tortilla Chips auf den Tisch zustellen.

    Salsa Chipotle

    Zutaten

    • 1 Tomate
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1/2 Zwiebel in Würfel geschnitten
    • 1 Dose Chili Chipotle a 105 g
    • 1/2 Teelöffel Hähnchenbrühepulver
    • Pfeffer
    • Salz
    • 1 Schuss Sonnenblumenöl zum anbraten
    • Zubereitung

      1. Mixen Sie die Tomate und Knoblauchzehe im Mixer
      2. Braten Sie in einer Pfanne 1/2 Zwiebel an, wenn die Zwiebel glasig gebraten ist, fügen Sie die pürierte Tomate hinzu und lassen Sie es köcheln. Währenddessen, mixen Sie den Inhalt der Dose Chipotle Chili.
      3. Mixen Sie die gemixte Chipotle mit den Tomaten in der Pfanne, tun Sie Salz, Pfeffer und Hähnchenbrühepulver nach Geschmack und lassen Sie es 5 Minuten auf niedriger Stufe (Stufe 3 von 9) köcheln, dabei gelegentlich umrühren.
      4. Nehmen Sie die Salsa vom Herd, die Konsistenz der Chipotle Salsa sollte dickflüssig sein, wenn sie es noch flüssiger möchten können Sie es kürzer kochen lassen.

      Wichtige Hinweise

      Chipotle ist eine trockene Chili, die bereits in einer Dose mit Marinade Chipotles en Adobo eingelegt ist. Diese eignet sich am besten für die Zubereitung, da auch uns leider die genaue Zubereitung der Marinade unbekannt ist.

      Salsa Macha (sehr scharf!)

      Zutaten

      • 10 Chilis de Árbol (diese können durch Guajillo Chilis, Morita Chilis oder Pasilla Chilis ersetzt werden)
      • 1 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
      • 1/2 Tasse Öl
      • 1 Teelöffel Sesam
      • 3 Esslöffel Erdnüsse
      • Salz
      • Zubereitung

        1. In einer Pfanne mit dem Öl zuerst die geschnittene Knoblauchzehe auf niedrige Hitze braten, da die Zutaten ganz schnell anbrennen können. Wenn die Knoblauch Scheiben eine leichte braune Farbe entwickelt haben, nehmen Sie sie aus dem Öl heraus und stellen sie es auf einem Teller beiseite.
        2. Zunächst braten Sie die Erdnüsse im selben Öl an, wenn die Erdnüsse anfangen zu braten, fügen Sie den Sesam hinzu rühren Sie konstant 30 Sekunden, nehmen Sie die Pfanne von der heißen Platte und trennen Sie die Erdnüsse und den Sesam von dem Öl, das benötigen Sie jetzt zum Anbraten der Chilischoten. Stellen Sie die Erdnüsse und den Sesam auf demselben Teller beiseite.
        3. Braten Sie die Chilischoten im selben Öl, wenn die Chilis, die Farbe auf leicht dunkel ändern, nehmen Sie sie aus dem Öl raus und stellen Sie sie auf demselben Teller beiseite.
        4. Warten Sie bis das Öl kalt ist und pürieren Sie mit dem Mixer die Chilis, Knoblauch, das Öl und ein Teelöffel der Erdnüsse mit den Sesamsamen.
        5. Gießen Sie die Mischung in eine Schüssel und fügen Sie den Rest der Erdnüsse und Sesam hinzu.

        Wichtige Hinweise

        Schneiden Sie eine Chili ein und drapieren Sie diese klar sichtbar am Rand der Schale. So wissen Sie, welche die scharfe Salsa war. Diese Salsa ist sehr scharf, eine mildere Variante kann man mit Guajillo Chilis erreicht werden.

        Salsa Verde Taquera

        Zutaten