Mexikanisch verstehen - so wird gegessen
In Mexico isst man oft und gerne gemeinsam. Begonnen bei einem schnellen Frühstück mit Kaffee und Brötchen um 7 Uhr schließt sich nach den ersten Erledigungen des Tages das zweite Fruhstück wie Brunch genannt - almuerzo - von 10 bis 12 - an. Danach folgt das Mittagessen - comida - bis 16 Uhr. Beendet wird der Tag mit Abendessen - cena - zwischen 18 - 22 Uhr.
Es wird also ständig gekocht und vorbereitet. Überall gibt es kleine Tortillerias mit einer Tortilla-Maschine in der Größe eines Autos auf deren Tortilla-Fließband jede Sekunde ein Tortilla in die Theke zum Verkauf fällt. Zur Mittagszeit tauchen hunderte Taqueros mit ihren Fahrrädern mit großen Körben, die 100 bis 500 Tacos enthalten, in den Stadtzentren auf. Dieses ureigene mexikanische Streefood Tacos de canasta (übersetzt: Tacos aus dem Korb) sind für 10 Pesos, also 0,43 €, ein günstiges nahrhafter Brunch für all Arbeitenden. Zudem halten sich die Tacos im Korb 4 - 6 Stunden warm - perfekt für einen Kindergeburtstag im Park, vor allem wenn Sie die Tacos mit drei unterschiedlichen Soßen füllen, damit für jeden etwas dabei ist. Für den Transport und die Lagerung legen Sie einen Korb mit Deckel mit einer großen abdichtenden Plastikfolie aus.
Die Zubereitung von 100 Tacos ist dabei weniger aufwendig also die Zubereitung von 100 Sandwiches. Bereiten Sie 100 Tortillas aus Maismehl vor und machen Sie die Tortillas haltbar, danach kochen Sie 500 Gramm unterschiedlicher Fleischsorten in Wasser und mixen derweil zwei bis drei unterschiedlichen Salsas an. Dann zerteilen Sie die Fleischstücke mit Gabeln in Streifen und vermischen jeweils eine Fleischsorte mit einer Salsa und 200 Gramm abgetropfter Bohnen (ausnahmsweise aus der Dose) pro Topf und lassen diese kurz einkochen. Danach brauchen Sie nur noch die Tacos erwärmen, und geben jeweils 2 Esslöffel fertiger Salsa pro Taco hinein, falten die Taco und stapeln sie im Korb auf die anderen Tacos. Rechnen Sie fünf Tacos pro Mann, drei Tacos pro Frau und zwei Tacos pro Kind.
Mexikanerinnen nehmen sich auch sehr viel Zeit für die Vorbereitung. Deshalb diese oft getrennte Zubereitung. So kann jeder von Fleisch, Salsa und Beilagen wie Bohnen nehmen und sich die Tortilla füllen, wie er möchte. Mit der letzten Tortilla wischt man den letzten Rest vom Teller auf, damit auch ja nichts übrig bleibt.
Die mexikanische Küche ist sehr vielseitig, so kommt das englische Barbecue vom mexikanischen Wort Barbacoa. Beim originalen Barbacoa wird ein tiefes Loch gegraben (alternativ großer Kochtopf mit Gareinsatz) und dieses mit Kohlen bestückt. Darauf kommt ein Kessel voller Gemüse und Wasser. Darüber wird fein säuberlich das Fleisch geschichtet und das ganze mit Agavenblättern abgedichtet und dann mit Erde verschlossen. So gart alles innerhalb von 6 bis 8 Stunden perfekt durch und wird dann geöffnet und Sonntag morgens auf dem Markt verkauft. Ein wahrhaft köstliches Gericht. In Touristenregionen wird es jeden Tag auf dem Markt verkauft, trotzdem sollte man schnell sein, denn es ist immer sehr schnell ausverkauft.
Doch beginnen Sie am besten mit unserem 1 Gang Menü für Einsteiger und essen Sie worauf Sie Lust haben.
Provecho und Guten Appetit wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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