Tacos al pastor - Tacos frisch vom Grill mit Ananas
Die Tacos al Pastor sind die beliebtesten Tacos in Mexico City. Am Liebsten isst man diese abends mit viel Zeit. Sie haben einen sehr intensiven leckeren Geschmack mit leicht süßer Note, dank frischer gegrillter Ananas direkt vom Busch. Am leckersten ist es für uns mit Arbol Salsa und frischem Koriander. Als Beilage empfehlen sich Bohnen.
Nur Tacos de Canasta sind ähnlich beliebt als Streetfood, aber diese isst man morgens und am frühen mittag.
Optimal lässt man das Fleisch in der al Pastor Salsa über Nacht in einem geeigneten, backofenfesten und leicht zu reinigendem Geschirr über Nacht einziehen. Leicht zu reinigen, weil die Chilis schnell zu dauerhaften Verfärbungen von Händen, Kochbrettern und Kochgeschirr führen. Backofenfest, weil das die sauberste Form der Zubereitung ist. Spülmaschinenfest, weil die Chilis auch die Hände und Spülschwämme dauerhaft verfärben. Mit einer solchen Form hat man den geringsten Arbeitsaufwand.
Tacos al pastor (18 Stück)
Zutaten für die Marinade
- 4 Guajillo Chilis Schoten
- 2 Ancho Chilis Schoten
- 2 Chipotle Chilis in Adobo Sauce
- 2 Knoblauchzehen gepresst und gehackt
- ½ Zwiebel
- ¼ Tasse weißer Essig (oder Apfelessig)
- ½ Tasse Orangensaft
- 1/3 Tasse von dem Wasser, indem man die Chilis hydriert hat.
- ¾ Tasse Ananas ohne die Mitte (115g)
- 5 Stück Piment
- 3 Gewürznelken
- ¼ Teelöffel Kumin
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Hähnchenbrühe
- Optional: 20 mg Achiote (Gewürzpaste aus Orleansamen des Orleanstrauchs botanischer Name: Bixa orellana, im deutschen wird das Gewürz auch Annatto genannt)
Zutaten für das Gericht
- 1 kg Schweinrücken Steaks
- 40 Tortillas
- 1 Zwiebel in halbe Ringe geschnitten
- ½ Ananas in halbe Ringe geschnitten
- 200 g geschnittene Koriander
- 4 Zitrone in Viertel geschnitten
- Empfohlene Salsas: Salsa roja, Guacamole, Salsa Verde
Zubereitung
- Entfernen Sie von den Chilis die Samen und den Stunk.
- Lassen Sie in einer Schüssel mit 500 ml Wasser die Guajillo und Ancho Chilis für mindestens 30 Minuten hydrieren. Optional um diesen Schritt schneller zu erledigen, können Sie in 1 Liter kochendes Wasser die Chilis hinzufügen und bei mittlerer Hitze circa 10 Minuten im Topf kochen lassen.
- Stellen Sie 1/3 Tasse von dem Wasser beiseite, indem Sie die Chilis hydriert haben, zudem stellen Sie die Chilis beiseite.
- Mixen Sie die Guajillo, Ancho und Chipotle Chilis zusammen mit den restlichen Zutaten für die Marinade (die zwei Knoblauchzehen gepresst und gehackt, die ½ Zwiebel, die ¼ Tasse weißer Essig, die ½ Tasse Orangensaft, die 1/3 Tasse vom dem Wasser, indem man die Chilis hydriert hat, die ¾ Tasse Ananas ohne die Mitte, die fünf Stück Piment, 3 Gewürznelken, den ¼ Teelöffel Kumin, den Teelöffel Oregano, den Teelöffel Salz und den Teelöffel Hähnchenbrühe) und stellen Sie es beiseite.
- Salzen Sie die Schweinerückensteaks von beiden Seiten.
- In einer Schüssel oder Backform marinieren Sie jedes der schon gesalzten Steaks mit der Marinade, für diese Schritt empfehlen wir die Nutzung von Handschuhen aus Plastik oder andere Kücheninstrumente, damit man sich die Hände nicht rot färben oder sich durch die Chilis irritieren.
- Stellen Sie das marinierte Fleisch zumindest 4 Stunden lange in den Kühlschrank, je länger desto besser nimmt das Fleisch den Geschmack von der Marinade auf. Wir empfehlen 12 bis 24 Stunden.
- Um die marinierten Steaks zu kochen gibt es eine originale Variante und das ist auf dem Spieß über offenem Feuer, dennoch man bekommt auch einen sehr guten Geschmack, wenn man die Steaks und die halben Ringe Ananas auf dem Grill zubereitet.
- Eine andere Form es zu kochen ohne den Grill anmachen zu müssen ist in der Pfanne, dafür geben Sie circa 3 Esslöffel Öl in die Pfanne, warten bis es heiß ist und braten Sie ein Steak, je nach dicke des Steaks, 2 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze.
- Falls eine Pfanne nicht zur Hand ist, können die marinierten Stecks in der backofengeeigneten Backform auch bei 160 Grad über 70 Minuten gebraten werden. Schieben Sie die Form am besten in den kalten Backofen, damit die Temperaturschwankungen nicht zu extrem für die Backform sind.
- Entfernen Sie mit einem Papiertuch die Resten der angebratenen Marinade nach jedem Steak, damit es den Geschmack nicht verändert.
- Schneiden Sie die gekochten Steaks und die Ananas in kleine Stücke und stellen Sie es separat beiseite.
- Braten Sie in der Pfanne mit 2 Esslöffel Sonnenblumen Öl die in halbe Ringe geschnittene Zwiebel an bis diese eine glasige Konsistenz bekommen. Fügen Sie die geschnittenen Steaks hinzu und rühren Sie immer wieder 3 Minuten lang um.
- In erwärmte Tortillas fügen Sie die gewünschte Menge vom gebratenen Fleisch, die gebratene Ananas, ¼ Saft einer Zitrone, eine in Würfel geschnittene Zwiebel und ihre Lieblingssalsa hinzu, bestreuen Sie diese mit circa 1 Esslöffel Koriander und genießen Sie die Tacos al Pastor frisch.
Wichtige Hinweise
Das anbraten einer Ananas verstärkt ihre Süße und übrig gebliebene angebratene Ananas ist kleingeschnitten mit Sahne ein exzellenter Nachtisch.
Tragen Sie Plastikhandschuhe und schneiden Sie die Chilis auf einem Glasschneidebrett. Die Chilis färben Ihre Finger und Ihre Holzschneidebretter stark rot, das geht nicht mehr aus dem Holz raus.
Servieren Sie die Zutaten und Salsas einzeln, so kann sich jeder von allem und jeder Salsa nehmen wie er möchte. Gerade bei schärferen Salsas ist das sehr wichtig.
Interessantes über Taco al Pastor
Tacos al Pastor ist das abendliche Streetfood in Mexico City. Nahezu überall sieht man Straßenverkäufer mit großen Grills mit Tacos al Pastor und Ananas.
Viel Erfolg und vor allem Spaß beim Lernen von echter mexikanischer Kochkunst
wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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