Kidneybohnen vom Topf / Frijoles de olla
Der Name „Bohnen vom Topf“ ist dank seiner Kochart so benannt. In der traditionellen mexikanischen Küche werden die Bohnen in Schmortopf gekocht, das gibt den Bohnen einen besonderen Geschmack. Die Kidneybohnen sind die typische Beilage der mexikanischen Küche. Aufgrund seine Sättigungskraft und des günstigen Preises sind die Bohnen in jedem mexikanischen Haushalt anzutreffen. Bevor man es zubereitet, werden die Bohnen von den kleinen Steinen und Stroh, womit es immer in der Packung kommt, getrennt, gespült und in Wasser circa 8 Stunden ziehen gelassen. Das Ziehen vermindert die Kochzeiten, und löst den Zucker, welche Flatulenzen verursacht.
Zusammen mit Chili und Mais, die Bohnen sind in der pre-kolonialen Zeit eines der drei Hauptnahrungsmitteln der pre-hispanischen Kulturen.
In diesem Grundrezept werden die Bohnen ganz serviert, die Bohnen werden auch oft umgewandelt, normalerweise püriert und in Öl frittiert um danach auf Tostadas, in Tacos oder in anderen Garnachas genossen zu werden.
Kidneybohnen vom Topf
Zutaten
- ½ kg Kidneybohnen
- 10 Tassen Wasser (evtl. mehr)
- 1 Zwiebel
- ½ TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Hähnchen Brühe
Zubereitung
- Lassen Sie das halbe Kilogramm Kidneybohnen 8 Stunden in Wasser ziehen. Gießen Sie das Wasser ab.
- Kochen Sie die 10 Tassen Wasser, addieren Sie die Kidneybohnen, die Zwiebel und die Knoblauchzehe, lassen Sie es auf niedriger Hitze circa 90 Minuten köcheln. Schauen Sie immer wieder nach, ob noch genug Wasser im Topf ist, wenn nötig, gießen Sie mehr Wasser in Topf.
- Nach den 90 Minuten, nehmen Sie vorsichtig mit einem Löffel ein Bohnen heraus und zerdrücken Sie die Bohne. Die Bohnen sind fertig wenn sie sich einfach wie Teig zerdrücken lassen. Achtung! Je nach Herd variieren die Kochzeiten.
- Addieren sie das Salz und die Hähnchenbrühe wenn die Bohnen sich wie Teig zerdrücken lassen. Rühren Sie die Bohnen um und lassen Sie sienoch 5 Minuten kochen.
- Servieren Sie die Bohnen als Beilage warm oder nutzen Sie die Kidneybohnen für ein anderes Rezept.
Daraus hervorgehende Bohnenrezepte
Frittierte Kidneybohnen / Frijoles refritos
Zutaten:
400 mg gekochte Kidneybohnen
3 EL Öl
½ Zwiebel in Ringe geschnitten
Zubereitung
1 Pürieren Sie die Kidneybohnen oder zerdrücken Sie es z.B mit einem Glass.
2 Lassen Sie in einer Pfanne das Öl kurz kochen, tun Sie die Zwiebel gleich rein und braten Sie es bis die Zwiebel eine braune Farbe aufnehmen.
3 Sobald die Zwiebel braun sind, nehmen Sie es raus und tun Sie die pürierte oder zerdrückte Bohnen rein, rühren Sie es um bis die Bohnen kochen. Die Konsistenz sollte etwa wie die Kartoffelpüre sein.
Genießen Sie die frittierte Bohnen als Beilage vom Grillfleisch oder probieren Sie es in unsere anderen Rezepten in Tacos dorados de frijoles und Frijoles puercos.
Schweinekidneybohnen / Frijoles Puercos
Dieses Gericht wird mit eine Sorte Kidneybohnen die Bayos nennt, diesen haben einen herben Geschmack und sind braun. Außerdem werden die Bohnen in Schweineschmalz frittiert und danach mit Longaniza, Käse und eingelegte Chilis gekocht, deshalb seine Name, welche in Deutsch wäre Schweinekidneybohnen oder wenn man die zweite Bedeutung vom „puercos“ nimmt, wäre so etwas wie Schmutzigebohnen.
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