Roter Reis a la mexicana
Der Reis ist eine typische Beilage in Mexiko, je nachdem welche Zutaten genutzt werden um es zuzubereiten, wird es anderes genannt. Beispielsweise wird der Reis a la mexicana mit Tomatensauce, Karotten, Kartoffeln und Erbsen gekocht, der grüne Reis wird in einer Sauce aus Chile Poblano gekocht, während für den weißen Reis einfach gewürztes Wasser genutzt wird.
Dennoch werden alle Reisgerichte bis vor dem Kochen in Wasser gleichbehandelt, zuerst legen Sie den Reis zwei Minuten in heißem Wasser damit er die Stärke verliert, danach muss er abgegossen werden. Ab dann wird gewartet bis er fast trocken ist um den Reis dann in drei Esslöffel Öl anzubraten bis er eine leicht goldene Farbe annimmt. Anschließend kommt die bevorzugte Sauce hinein und es wird gewartet bis der Reis die Flüssigkeit ganz ausdampft hat.
Dieses Gericht benötigt ständiges umrühren, da der Reis in dem Topf nicht kleben und auch nicht verbrennen darf, damit als Ergebnis ein fast trockener schmackhafter Reis erzielt wird. Eine beschichtete Pfanne ist von Vorteil.
Das Rezept lebt von der Qualität der Tomaten. Dieses Rezept ist eine Variante um es in Deutschland zuzubereiten, in Mexiko wird es immer mit frischesten Tomaten zubereitet, da es hierzulande im Winter schwierig ist geschmackvolle Tomaten zu finden, können Sie diese Variante mit drei Esslöffel dreifach konzentriertem Tomatenmark oder drei Tassen pürierten Tomaten zu nutzen.
Roter Reis a la mexicana (8 Personen)
Zutaten
- 1 ½ Tassen Reis (gewaschen und getrocknet)
- 2 ½ Esslöffel Sonnenblumenöl
- 3 Tassen Wasser
- 1 Teelöffel Hähnchenbrühe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 dünne Scheibe Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 Esslöffel dreifach konzentriertes Tomatenmark oder drei Tassen pürierte Tomaten
- 50 Gram in Würfeln geschnittene Karotten
- 50 Gram in Würfel geschnittene und geschälte Kartoffeln
- 50 Gram Erbsen
- 50 Gram Mais
Zubereitung
- Mischen Sie den Knoblauch, die Scheibe Zwiebel, das Salz, die Hähnchenbrühe, das Tomatenmark und die 3 Tassen Wasser und stellen Sie es beiseite.
- Frittieren Sie den schon gewaschenen und getrockneten Reis mit dem Öl in einem Topf bis es die Farbe ändert auf eine leicht goldige Farbe. Es sollte unter konstantem Umrühren erfolgen, damit der Reis nicht anbrennt.
- Wenn der Reis seine Farbe geändert hat, gießen Sie die gemischte Flüssigkeit in den Topf (Achtung! Da es sehr heiß ist, könnte es spritzen), tun Sie die Karotten, die Kartoffeln, die Erbsen und den Mais hinein. Rühren Sie nicht mehr um!
- Setzen Sie den Deckel auf den Topf und reduzieren Sie die Hitze (auf 2 von 10) und lassen Sie den Reis kochen bis das Wasser vom Topf vollständig ausgedampft ist.
- Wenn das Wasser verdampft ist, schalten Sie den Herd aus und nehmen Sie den Topf von der Hitze weg, lassen Sie den Reis im Topf 5 Minuten ziehen und servieren Sie ihn heiß als Beilage.
- Und Guten Appetit!
Wichtige Hinweise
Sollte der Reis nicht aufgebraucht werden kann er am nächsten Tag mit 1 Esslöffel Butter kurz angebraten werden um ein schmackhaftes Frühstück zu sein.
Interessantes über mexikanischen Reis
Es wird frisch zubereitet und es wird sehr darauf geachtet das er zum perfekten Zeitpunkt vom Herd genommen wird. Damit er die perfekte Konsistenz und Geschmack hat. Die Qualität der Tomaten sind absolut entscheidend, damit das Gericht wunderbar schmeckt.
Viel Erfolg und vor allem Spaß beim Lernen von echter mexikanischer Kochkunst
wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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