Queso fresco - Frischer Käse

Queso fresco ist ein vielseitiger mexikanischer Käse.Der frische Käse wird mit erhitzter Milch gemacht. Der Käse hat einen milden Geschmack, ist weich und leicht zu trennen. Dieser Käse ist eine vielseitige Zutat, normalerweise wird er als Snack, als Füllung für Gemüse, in Salat oder sogar in Nachtischen verwendet.
Queso fresco - Frischer Käse
Besondere Kücheninstrumente die benötigt werden:
- Durchlässige Stoff
- Käseform - diese kann man sich selber basteln, in dem man Löcher in eine Runde Dose sticht.
Zutaten für circa 390 g Käse:
- 2 Liter Milch (aus dem Kühlschrank)
- 6 Esslöffel Tafelessig
- 1 Teelöffelspitze Salz
Zubereitung:
- Erhitzen Sie die Milch bei mittlerer Hitze.
- wenn viele kleine Wasserdampfbläschen anfangen an die Milchoberfläche zu steigen, erhöhen Sie die Hitze und lassen Sie es 30-40 Sekunden kochen.
- Nehmen Sie die Milch von der Hitze weg, tun Sie die 6 Esslöffel Tafelessig rein und rühren Sie um bis das Wasser sich von den soliden Bestandteilen trennt.
- Lassen Sie die Mischung 30 Minuten auskühlen.
- Sieben Sie die soliden weißen Bestandteile mit einem Sieb heraus, das Sie davor mit dem durchlässigen Stoff ausgelegt haben, versuchen Sie, das keine Flüssigkeit in dem Stoff bleibt. Sie können dazu auch die Maße pressen.
- Salzen Sie die gesiebte Masse und mischen Sie sie.
- Pressen Sie noch einmal den Käse damit alle Flüssigkeit heraus kommt.
- Tun Sie den Käse in eine Käseform und kühlen Sie es für mindestens 4 Stunden.
- Nehmen Sie den Käse aus der Form heraus und genießen Sie ihn.
Wichtige Hinweise
Bewahren Sie den Käse im Kühlschrank auf und gießen Sie eventuell noch austretende Flüssigkeit ab. Pressen Sie beim nächsten Mal Käse machen gründlicher, wenn zu viel Flüssigkeit austritt.
Interessantes über Queso fresco
Die Käse in Mexiko haben ihren Ursprung in der Kolonie, da die Spanier die milchproduzierenden Tiere wie Kühe, Schafe und Ziege, sowie die Methoden für die Herstellung der Käse nach Mexiko gebracht haben. Vorher waren die Milch und Milchprodukte unbekannt. Während der Kolonie wurde diese Methode modifiziert und adaptiert und auf den Geschmack der Spanier und Indigenen angepasst, sodass diese Variationen entstanden. Das ist der Grund der verschiedenen mexikanischen Käsesorten.
Viel Erfolg und vor allem Spaß beim Lernen von echter mexikanischer Kochkunst
wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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