Tinga de Pollo - schnell viel mexikanisches Mittagessen
Echte originale Tinga de Pollo können schnell zuhause in Masse gemacht werden und sogar ein Tag vor einer Feier vorbereitet werden. Tinga de Pollo ist Hähnchenfleisch mit Zwiebeln in leckerer Chipotle Chili Salsa mit Adobo Chili mariniert die frei nach Geschmack und Schärfe angepasst werden kann. Dieses Gericht wird mit Tortillas aus Maismehl gegessen.
Tinga de Pollo
Zutaten für die Tinga de Pollo (für 4 bis 5 Personen)
- 5-6 Tassen Wasser
- ¼ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- 2-3 Thymianstängel
- ½ Teelöffel Salz
- ½ kg Hähnchenbrust
- 200 Gramm Longaniza (optional, aber es gibt einen besonderen Geschmack)
- 4 Zwiebeln geschnitten in halbe Ringe
- ½ Löffel Tomatenmark
- ½ Esslöffel Salz
- 3 Esslöffel Rapsöl
Zutaten für Salsa
- ½ kg reife Tomaten oder 500 ml passierte Tomaten
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Chipotle Chilischotten in Adobo Chili mariniert (je nach gewünschtem Geschmack bzw. gewünschter Schärfe)
Zubereitung
- In einem Topf mit 5-6 Tassen Wasser tun Sie die ¼ Zwiebel, die Knoblauchzehe, die Thymian Stängel, die Lorbeerblätter und das Salz, bringen Sie das Wasser zum Kochen und legen Sie dann die Hähnchenbrust hinein und warten bis sie durchgekocht ist.
- Danach nehmen Sie die Hähnchenbrust aus der Brühe heraus und stellen Sie die Brühe für Schritt Nummer 7 beiseite. Rupfen Sie die Hähnchenbrust auseinander und stellen Sie es für den Schritt Nummer 7 beiseite.
- Wenn Sie die gereiften Tomaten für die Sauce nutzen, tun Sie die Tomaten in einen Liter Wasser kochen bis die Haut der Tomaten einreist. Danach nehmen Sie die Tomaten heraus und schälen Sie die Tomaten.
- Mixen Sie die geschälten Tomaten mit 200 ml Hähnchenbrühe oder die 500 ml passierten Tomaten mit der halben Zwiebel, der Knoblauchzehe, den Chipotle Chilischotten und stellen Sie es für den Schritt Nummer 7 beiseite.
- Kochen Sie in einem Topf mit Deckel die 200 Gramm Longaniza mit circa 100 ml Wasser, wenn das Wasser ausgedampft ist, fügen Sie 3 Esslöffel Rapsöl hinzu und braten Sie die Longaniza 3 Minuten durch.
- Wenn die Longaniza durchgebraten ist, fügen Sie die 4 geschnittenen Zwiebel hinzu und braten Sie es bis die Zwiebel eine glasige Konsistenz haben.
- Danach mischen Sie die gemixte Tomatensauce in einem Topf mit ½ Esslöffel Tomatenmark, den 2 Lorbeerblättern, den ½ Esslöffel Salz und der Hähnchenbrust. Rühren Sie immer wieder um und lassen Sie es 15 Minuten kochen auf niedriger Stufe köcheln.
- Genießen Sie es auf den Tostadas oder in einem Taco mit Maistortillas.
Wichtige Hinweise
Die Tinga de Pollo hält sich einen Tag lang. Im Tiefkühlfach bis zu einer Woche. Die Tortillas können in der Plastiktüte eingefroren werden. Diese halten sich über 3 Monate im Tiefkühlfach. Zum erwärmen, die Tortillas in ein Küchentuch wickeln, diese in eine mikrowellengeeignete Plastikfolie geben und eine Minute in der Mikrowelle erhitzen. Danach sofort im Küchentuch servieren. Die Plastiktüte verhindert das die Tortillas beim Erwärmen austrocken und das Mikrowellentuch hält die Plastiktüte davon ab, an den Tortillas zu kleben.
Tinga de Pollo bekommt auf dem Grill einen besonders leckeren Geschmack.
Viel Erfolg und vor allem Spaß beim Lernen von echter mexikanischer Kochkunst
wünscht das Team von mexikanisch-kochen.de
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